От фрегата «Паллада» до Фаины Раневской

12 марта 2021

Библиотекарь Московского кооперативного техникума Елена Дегтярева в еженедельной рубрике «Что почитать на выходные» совершает путешествие на фрегате «Паллада» и вспоминает великую актрису Фаину Раневскую.

Перед написанием романа «Обломов» (1859г) И. А. Гончаров совершил кругосветное путешествие на фрегате «Паллада«. Гончаров, входивший в личныйсостав фрегата в качестве секретаря главы морской экспедиции вице-адмирала Евфимия Васильевича Путятина, вместе с экипажем посетил Англию, затем побывал в некоторых странах Африки, Китае, Японии. В Петербург писатель вернулся по суше через Сибирь. «Фрегат «Паллада» — это  очерки, авторские размышления-воспоминания, детально воспроизводящие историю и географию разных стран. Эта книга как раз и была первоначально оформлена как путевые заметки. В книге описаны интересные исторические факты, обычаи, традиции коренного населения разных стран. Превосходная книга! Редкое наслаждение получаешь от общения с настоящим писателем.  

«Но не знать петербургскому жителю, что такое палуба, мачта, реи, трюм, трап, где корма, где нос, главные части и принадлежности корабля, — не совсем позволительно, когда под боком стоит флот». 

 

«Про природу Англии я ничего не говорю: какая там природа! ее нет, она возделана до того, что все растет и живет по программе» 

 

«Прежде всего бросается в глаза необыкновенная опрятность двора, деревянной, крытой циновками лестницы, наконец, и самих японцев. В этом им надо отдать справедливость. Все они отличаются чистотой и опрятностью, как в своей собственной персоне, так и в платье» 

«Старший сын» —комедияв двух действияхАлександра Вампилова, написанная в1967 году. Трогательная и меланхоличная, смешная и грустная – она поражает своей простотой, щемящей  милейшей добротой. Андрей Григорьевич Сарафанов, музыкант-кларнетист, воспитавший без жены двоих детей, признаёт в неожиданном госте (Владимире Бусыгине) своего внебрачного сына. Реакция его так искренна и трогательна, что во Владимире пробуждается совесть.Вампилов постепенно и ненавязчиво подводит нас к мысли, что родство людей по духу важнее родственных уз, а отзывчивость сердца — главнейшее человеческое достоинство… В 1975 году на киностудии «Ленфильм» режиссёромВиталием Мельниковым и гениальным оператором Юрием Векслером был поставлендвухсерийныйтелевизионный фильм «Старший  сын». (В нём звучит прелюдия Сергея Рахманинова. Рахманинов упоителен. Раз послушав его, уже невозможно от него оторваться). Всем фанатам этого фильма необходимо прочитать произведение. Оно ярко дополняет некоторыми деталями экранизацию, но нисколько не меняет отношения к героям. Это редкость. Каждый найдет там что-то свое и для себя, какие то мысли, философию. 

 

«Кто что ни говори, а жизнь всегда умнее всех нас, живущих и мудрствующих. Да-да, жизнь справедлива и милосердна. Героев она заставляет усомниться, а тех, кто сделал мало, и даже тех, кто ничего не сделал, но прожил с чистым сердцем, она всегда утешит». 

 

«Что бы там ни было, а я считаю тебя своим сыном. (Всем троим.) Вы мои дети, потому что я люблю вас. Плох я или хорош, но я вас люблю, а это самое главное…» 

 

«Папа, о чём ты грустишь? Людям нужнамузыка, когда они веселятся и тоскуют. Где ещё быть музыканту, если не на танцах и похоронах? По-моему, ты на правильном пути». 

 

Всякий раз, подбирая материал для рубрики «Что почитать в выходные», понимаю что все перечисленные произведения обретают 2-ю жизнь в кино или театральных постановках. Видимо, не случайно. Шедевры мировой литературы всегда будоражили умы сценаристов и режиссеров, композиторов.  Многие спектакли и кинофильмы оставляют в душе не меньший след, чем произведения-оригиналы. К сожалению, многих актеров уже нет, забываются их имена. А ведь это целая эпоха. Серафима Бирман, Фаина Раневская, Ростислав Плятт, Георгий Менглет, Василий Меркурьев, Екатерина Савинова, Владимир Басов, Руфина Нифонтова, Александр Кайдановский, Людмила Касаткина, Юрий Никулин и многие, многие… 

Думаю, читателям будет интересно узнать творческий путь известных талантливых актеров. Итак, поехали….. 

Хорошая  возможность вспомнить о Фаине Георгиевне Раневской это книга Алексея Щеглова «Раневская. Фрагменты жизни».  Здесь её записи, черновики — яркие, непосредственные, не испытавшие неизбежного влияния предстоящей публикации. Автор старался давать не пересказ, а прямые цитаты. Прочитав эту книгу, Вы получите  неимоверное удовольствие, но при этом ощутите горечь одиночества великой актрисы. Великолепная, многогранная книга, которая частично состоит из автобиографии, частично из высказываний Фаины Раневской, которые удалось сохранить. 

 

 «Дети кричали ей вслед: «Муля, не нервируй меня!». Она отгоняла их, бранилась. Друзья — один за другим — уходили в небытие. Оставались фотографии.  Постылое: «Муля!..» слышалось со всех сторон. Ее любили зрители. Но не любило время. Откусывало по кусочку от пространства вокруг. Пока не подобралось вплотную». 

 

 «Горький говорил: «Талант — это вера в себя», а по-моему, талант — это неуверенность в себе и мучительное недовольство собой и своими недостатками, чего я никогда не встречала у посредственности». 

 

«Иногда Фаина Георгиевна садилась на вегетарианскую диету и тогда становилась особенно чувствительна. В эти мучительные дни она спросила: «Лизочка, мне кажется, в этом борще чего-то не хватает». Лиза ответила: «Правильно, Фаина Георгиевна, не хватает мяса».