«…Пускай твердят про вечность летописцы,
Пусть трагик воспевает пыль эпох.
А я о прозе. О еде. О пище.
Ведь, если где-то существует Бог,
Его я вижу у плиты великой, —
Распаренного, с черпаком в руке.
С загадочною, доброю улыбкой.
И непременно в белом колпаке».
Р. Рождественский
С чего начинается каждое Ваше утро? А каждое утро кто-то из Ваших близких или Вы сами готовите себе завтрак. По выходным наши мамы, бабушки, жены и сёстры стараются удивить хорошим семейным обедом. А может, в Вашей семье королем кастрюль и сковородок является муж или сын? Так вот все они, так же как и профессиональные повара, достойны поздравлений 20 октября. В этот день кулинары всего мира отмечают свой профессиональный праздник – День повара. Это праздник был учрежден конгрессом Всемирной ассоциации кулинарных сообществ в 2004 году. Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. Слово «кулинария» происходит от греческого женского имени. При дворе бога-врачевателя Асклепия служила кухарка Кулина. Её блюда были необычайно вкусны и греческий народ провозгласил Кулину десятой музой.
Еще во времена Древней Руси появилось такое понятие как «корчма». Тогда странник мог остановиться в корчме, где находил пищу и отдых. Позже появляются трактиры. Поварское искусство, как ни странно, активно развивалось в монастырях. При Киево-Печерском монастыре был целый коллектив специально обученных поваров-монахов. Позднее начали открываться первые рестораны, но только в больших городах. Во времена советской власти во многих общественных заведениях открываются столовые. Потребность в поварах значительно возросла. Поэтому начали появляться профессиональные учебные заведения, где за короткий срок учили приготовлению пищи.
Для студентов нашего техникума по специальности «Поварское и кондитерское дело» открывается прекрасная возможность научиться необычным поварским приемам и узнать нюансы такой нелегкой, но увлекательной работы. В нашем учебном заведении преподаются основы кулинарного мастерства. Студенты знакомятся с кухнями мира, с технологиями приготовления пищи, с составом продуктов, с влиянием питания на здоровье, с санитарными нормами.
Труд повара не так прост, как это может показаться. Создание кулинарных шедевров отнимает много времени и сил. Настоящими творцами можно назвать таких прославленных поваров как Огюст Эскофье, прославившийся тем, что придумал новую систему подачи блюд — меню. Посетители не заказывали блюда заранее, а выбирали их из готового списка. Люсьен Оливье — изобрел знаменитый салат. Джейми Оливер прозвали «голым поваром». Основная мысль британского повара, ресторатора и шоумена — правильные продукты не требуют дополнительной «одежды», они достаточно хороши сами по себе. Кулинарная икона Америки Джулия Чайлд известна на весь мир как шеф-повар французской кухни, соавтор книги «Осваивая искусство французской кухни», ведущая на американском телевидении.
Можно просто по привычке поглощать однообразную пищу и продукты, а можно наслаждаться вкусом, запахом, видом блюда. Ну как, разыгрался аппетит? Если нет, то советую посмотреть кинофильм «Джулия и Джулия» с потрясающей актрисой Мэрил Стрип.
Умение готовить вкусную пищу, аппетитные и оригинальные блюда — настоящее искусство, которое достойно восхищения. Поздравляем всех преподавателей и студентов нашего техникума, кто посвятил свою жизнь этой самой «вкусной» и нужной профессии. Удивляйте нас своим кулинарным мастерством. Желаем жить сладко, вкусно и красиво, не останавливаться на достигнутом. А будущим выпускникам однажды открыть свой собственный ресторан!
Группа технологов продуктов общественного питания на уроке производственного обучения в лаборатории техникума
Дегтярева Елена Евгеньевна