Витязь земли Русской…

13 мая 2021

«Кто к нам с мечом придет — от меча и погибнет»

Эти слова известны каждому россиянину. По легенде они были сказаны князем Александром Невским после победы  в Ледовом побоище 5 апреля 1242 года

История нашей страны содержит в себе множество славных битв.   Любой человек в разговоре о знаменитых сражениях упомянет Невскую битву и Ледовое побоище. Благодаря этим событиям Русь смогла сохранить и защитить свои границы. Но эти битвы  могли закончиться плачевно, если бы не великий полководец Александр Невский (1221-1263 г.г.).

13 мая вся Россия отмечает 800-летие со дня рождения государственного деятеля и полководца — князя Александра Невского.. Александру Ярославичу Невскому отводится исключительная роль в истории Руси. За всю свою жизнь великий князь Александр Невский не проиграл ни одного сражения Почетное прозвище «Невский» Александр Ярославич получил за победу в Невской битве 15 июля 1240 г. на р. Нева и проявленную в бою личную храбрость.

21 мая 1725 года императрица Екатерина I учредила орден святого Александра Невского – одну из высших наград Российской империи. Этой наградой очень гордился А. В. Суворов, который получил её в декабре 1771 года за «совершенное разбитие войск литовского гетмана, графа Огинского».

ОРДЕН АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО 1725  г.

Подлинного изображения князя до наших дней не сохранилось. Его образ восстанавливали из различных источников, что нашло отображение в литературе, живописи, кинематографе. Князь стал одним из великих героев Руси, чей образ стал воплощением музыкальных произведений русских композиторов. Кантата «Александр Невский» композитора Сергея Прокофьева возникла из музыки к одноименному фильму, который был поставлен в 1938 году выдающимся советским кинорежиссёром Сергеем Эйзенштейном.

Кадр из фильма «Александр Невский»

Во время Великой Отечественной войны хор «Вставайте, люди русские» часто звучал по радио, и фильм «Александр Невский» показывали на фронтах солдатам Красной Армии. 29 июля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учреждён орден Александра Невского, которым награждались офицеры за боевые заслуги. В Великую Отечественную войну этим орденом были награждены 42 165 офицеров Советской Армии.

ОРДЕН АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО 1942 г.

Умер Александр Невский 14 ноября 1263 года в Городце и был похоронен в Рождественском монастыре города Владимир. По распоряжению Петра I его мощи в 1724 году перенесены в Александро-Невский монастырь (Санкт-Петербург).

Елена Дегтярева