Россия и её судьба в творчестве великого композитора

1 апреля 2021

1 апреля отмечается 148 лет со дня рождения Сергея Рахманинова —композитора, пианиста, дирижера, чье имя стало одним из символов русской культуры. В Малом зале Московской консерватории имеются мраморные доски, на которые занесены имена выпускников, закончивших консерваторию с золотой медалью. Среди этих имен — С. В. Рахманинов, имя которого вписано в год 1892. Его дипломной работой была опера «Алеко». Рахманинову было 19 лет.
«Музыка прежде всего должна быть любима, должна идти от сердца и быть обращена к сердцу. Иначе музыку надо лишить надежды быть вечным и нетленным искусством» — эти слова композитора стали заветом будущим поколениям и характеризуют творчество самого Рахманинова.
Стиль композитора всегда узнаваем, его приметы — глубокий лиризм, красота и разнообразие гармонии. В необыкновенном «рахманиновском» звуке была трогательная нежность и титаническая мощь.

ЭЛЕГИЯ

Творческая биография и биография личная тесно сплетаются у Рахманинова часто самым трагическим образом, начиная с детских лет и до последнего жизненного рубежа…
Известность композитор приобрёл рано, однако блестящий расцвет его творческой деятельности был прерван неудачной премьерой Первой симфонии. Это стало причиной того, что в течение нескольких лет Рахманинов не мог сочинять. И лишь помощь опытного доктора — психиатра Николая Даля помогла ему выйти из кризиса. Именно ему композитор и посвятил свой 2-й фортепианный концерт.

ФОРТЕПИАННЫЙ КОНЦЕРТ № 2, 1 ЧАСТЬ

Одной из самых популярных прелюдий Рахманинова является прелюдия соль минор № 5. Создана в 1901 году и посвящена Александру Зилоти — русскому пианисту, дирижёру и педагогу. Пианистка Зоя Аркадьевна Прибыткова вспоминала: «Мне всегда бывало жутко от исполнения Рахманиновым этой Прелюдии. Начинал он тихо, угрожающе тихо… Потом «крещендо» нарастало с такой чудовищной силой, что казалось — лавина грозных звуков обрушивалась на вас с мощью и гневом… Как прорвавшаяся плотина».

ПРЕЛЮДИЯ № 5, СОЛЬ МИНОР

Вокализ — одно из самых известных произведений С. В. Рахманинова. Он был написан в 1915 году и посвящен Антонине Васильевне Неждановой, выдающейся русской оперной певице. Сохранились воспоминания певицы, в которых она рассказывает о произведении:
«В последние годы его жизни в Москве я была осчастливлена исключительным вниманием со стороны Сергея Васильевича: он написал для меня и посвятил мне чудесный «Вокализ». Когда я высказала ему своё сожаление о том, что в этом произведении нет слов, он на это сказал:
«Зачем слова, когда вы своим голосом и исполнением сможете выразить всё лучше и значительно больше, чем кто-нибудь словами».
Красота мелодии сделали вокализ одним из самых популярных произведений Рахманинова, которое существует не только в авторской транскрипции, но и выдержало множество переложений для различных инструментов.

ВОКАЛИЗ

В декабре 1917 года Рахманинов был вынужден покинуть Россию. «Как только я ближе столкнулся с теми людьми, которые взяли в свои руки судьбу нашего народа и всей нашей страны, я с ужасающей ясностью увидел, что это начало конца — конца, который наполнит действительность ужасами». После выезда из России и до 1926 года Рахманинов не написал ничего значительного. В одном и интервью он говорил: «Лишившись Родины, я потерял самого себя. У изгнанника, который лишился музыкальных традиций и родной почвы, не остается желания творить….». Всего в зарубежье он создал лишь шесть произведений. Но все они стали шедеврами. Сначала Рахманинов жил в Дании, где много выступал с концертами, зарабатывая на жизнь, потом, в 1918 году, переехал в Америку. За границей развернулась многолетняя концертная деятельность музыканта, которая продолжалась без перерыва почти 25 лет, и очень скоро Рахманинов завоёвывает положение первого пианиста мира.
Во время Великой Отечественной войны денежный сбор от одного из своих концертов передал в Фонд обороны СССР со словами: «От одного из русских посильная помощь русскому народу в его борьбе с врагом. Хочу верить, верю в полную победу». Всего за шесть недель до смерти Рахманинов выступал с первым концертом Бетховена и со своей «Рапсодией на тему Паганини». Приступ болезни заставили прервать концертную поездку. Скончался Рахманинов 28 марта 1943 года.
Сергей Рахманинов вывел русскую фортепианную музыку на мировой уровень и стал одним из первых русских композиторов, чьи фортепианные произведения входят в репертуар всех пианистов мира.

ИТАЛЬЯНСКАЯ ПОЛЬКА

Елена Дегтярева