Профессиональные благотворители

13 апреля 2022
«Для того, чтобы процветало искусство,
нужны не только художники, но и меценаты»
К.С. Станиславский

Ежегодно 13 апреля России отмечают день мецената и благотворителя.

Благотворительность и меценатство в Росси всегда являлись неотъемлемой частью её древних традиций.

Откуда появилось название «меценат»? Еще до нашей эры в Римской империи жил человек по имени Гай Цильний Меценат,  должностные обязанности которого заключались в материальной помощи талантливым поэтам, музыкантам, художникам.

Безвозмездная  помощь существовала еще в Древней Руси. К концу XIX века благотворительность в России стала настолько масштабным общественным явлением, что в 1892 году была создана специальная комиссия, в ведении которой были законодательные, финансовые аспекты. Под крыло благотворителей попадало многое: галереи и музей, драматический театр и опера, гимназии и училища. Многие деловые люди занимались благотворительностью, считая её формой служения Отечеству. И принадлежать они могли  к самым разным сословиям: дворяне, купцы. Меценатами становились уже целые династии.

Многие из нас, находясь в районе станции Павелецкая, замечали дом, похожий на сказочный терем. Это Государственный центральный Театральный музей  им. А.А. Бахрушина, основанный еще в конце XIX века. Купец, меценат, известный коллекционер, основатель этого театрального музея, который в 1913 году он подарил Академии наук.

        Музей им. А.А. Бахрушина в Москве

В семье Бахрушиных была традиция: по окончании года выделять определенную сумму на помощь бедным, больным, учащимся. В 1887 году они построили больницу для страдающих неизлечимыми болезнями. Большое внимание уделялось строительству ремесленного училища и профессиональных школ. В 1901 году был построен городской сиротский приют.

 

 

Меценаты Бахрушины         Сокольники. Богадельня братьев  Бахрушиных.

Всем известны такие имена – Демидовы, Павел Третьяков, Савва Морозов, Николай Рябушинский, Савва Мамонтов, Сергей Строганов. С книгами о Савве Морозове и династии Рябушинских Вы можете познакомиться в библиотеке техникума.

 

Династия Перловых также известна своей благотворительной деятельностью. В родовом имении Перловка был возведен храм Донской Божией Матери и организован театр. На средства меценатов содержались духовой оркестр и хор.

Летний театр в Перловке

Один из представителей известной династии Сергей Васильевич Перлов (1835 г.р.) всю жил помогал Оптиной пустыни и Шамординскому монастырю (где монахиней была сестра Л.Н. Толстого). На свои средства он устроил мастерские: живописную, чеканную, золочения по металлу и дереву, золотошвейную. Он нанимал учителей, присылал всевозможные образцы и руководства.

 

 

 

Дегтярева Е.Е.