Непрерывное образование в «Новой школе»

26 ноября 2020

Каждому родителю понятно, что основы обучения закладываются в начальной и средней школе. Поэтому свою статью я хотела бы посвятить посещению отделения начального и основного общего образования «Новая школа» при Московском Кооперативном Техникуме и побеседовать с заведующей отделением Ольгой Александровной Глушкиной.

 

— Добрый день, Ольга Александровна! Расскажите кратко о вашем образовательном учреждении.

— Здравствуйте, уважаемые читатели! Наша школа является частным образовательным учреждением, называется отделение начального и основного общего образования «Новая школа» и находится по адресу: г.Мытищи,ул.3-я Крестьянская, дом 17.

Мы являемся подразделением Московского кооперативного техникума, учредителем которого в свою очередь является Московский региональный союз потребительской кооперации, и обучаем детей с первого по девятый класс.

Со дня открытия «Новая школа» пользуется популярностью как среди учащихся, так и их родителей. Это первая средняя общеобразовательная школа России при учебном заведении среднего профессионального образования.

— В каком году вы открылись?

— Учебное заведение было открыто в 2008 году, а в 2013 году отделение начального и основного общего образования успешно прошло государственную аккредитацию.

— Каждое образовательное учреждение нашего городского округа имеет свои преимущества. Какие преимущества обучения в «Новой школе»?

Наши дети учатся в комфортных условиях, просторных и технически оснащенных кабинетах. Все педагоги школы осознают и на практике своим каждодневным трудом подтверждают, что ученик — полноценная личность. Мы любим каждого! Но любовь — это не вседозволенность, а прежде всего уважение в сочетании с высокой требовательностью. Ученики все понимают и любят школу, уважают педагогов, хорошо относятся друг к другу.

Обучение в «Новой школе» — уникальная возможность получения непрерывного образования по системе «школа-техникум-вуз». Наполняемость классов не более 15 человек, что позволяет уделять необходимое внимание каждому ребенку. Возможность обучения каждого ученика по индивидуальным учебным планам, выстраивание индивидуальной траектории развития и обучения – это наша визитная карточка.

При обучении в школе используются уникальные педагогические технологии, направленные на обучение и воспитание учащихся в малых группах. Не боюсь сказать, что за средства родителей (обучение в школе платное) вы получаете для своего ребенка практически индивидуального учителя!

Большое внимание уделяется физкультуре и спорту, здоровьесберегающим технологиям: занятия физкультурой проходят на открытых площадках или в спортивном зале. В зимнее время года ведется лыжная подготовка.

В школе работает медицинский кабинет со своей медицинской сестрой. Продолжительность занятий с 9.00 до 15.00, пятидневная учебная неделя.

— Ольга Александровна, а какова внеклассная работа, какие мероприятия проводятся в школе?

— У нас сложился целый «букет» праздников и мероприятий: с участием ребят и для них проводятся традиционные мероприятия и праздники, концерты: ко Дню учителя, ко Дню матери, Новогодняя елка тематические уроки, походы в кино, экскурсии, мастер-классы. Например, недавно у нас прошел мастер-класс по росписи пряника, дети остались очень довольны.

Интересно и весело, я бы даже сказала задорно, проходят спортивные мероприятия.

— Сейчас много говорят об организации питания школьников. А как обстоит это дело у вас?

— Питание в школе полноценное 3-х разовое: завтрак, обед и полдник. Блюда готовятся в собственном пищеблоке, меню сбалансировано. Есть возможность питания по индивидуальному меню, в зависимости от особенностей организма ребенка.

— Какие бы советы Вы дали родителям?

— В процессе обучения и воспитания чрезвычайно важна среда, в которой окажется ваш ребенок. Когда вы впервые зайдете в школу, еще ни о чем не спрашивая, прислушайтесь, как между собой общаются учителя, учащиеся. Это сразу даст вам представление о микроклимате, об образовательной среде в школе.

Второй момент, на который, на мой взгляд, необходимо обратить внимание – сколько человек обучается в классах, возможность дальнейшего обучения выпускников.

Третье — материально–технические условия: речь идет о современном оснащении учебного процесса, когда в классе не только стулья, парты и школьная доска, но и пособия (наглядные и методические), технические средства обучения.

Важно, чтобы у ребенка была возможность нормального питания, прогулок, занятий спортом, отдыха.

Выпускникам нашей школы (и мы этим горды!) предоставляется возможность продолжить обучение в Московском кооперативном техникуме, а в дальнейшем и в вузе по сокращенным срокам обучения.

Также хочу отметить, что подавляющее число выпускников школы остаются в стенах родного для них учебного заведения.

— Скажите, можно ли к Вам попасть в середине учебного года?

— Да, такая возможность есть, но в каждом случае нужно внимательно вникать в конкретные обстоятельства перехода из одной образовательной организации в другую. Диалог с родителями и учениками – наш стиль работы.

— Спасибо, Ольга Александровна, за беседу.

— Наша школа всегда открыта для родителей и детей. Будем рады видеть вас.

 

И.В. Кондакова