Приходилось ли Вам хоть раз отправляться на почту, чтобы получить посылку от родственников из других городов или отправить письмо? Корни русской почты были заложены во времена Киевской Руси. Тогда появились гонцы, которые заучивали послания и устно передавали их адресату. Отсюда и появилось выражение «в письме сказано». Как же письма доставлялись? Дворяне просили относить письма и записки прислугу. Живущие в доходных домах могли обратиться с этой просьбой к дворнику. При всех ведомствах были свои рассыльные, которые выполняли функции курьеров. Почтовые станции – ямы – появились еще в 13 веке. Самой массовой профессией почтовой службы были ямщики. В XVIII веке ямская служба переименовалась в почтовую, но название для людей, управлявших лошадьми и перевозившими почту, сохранилось прежним.
Послания родным люди часто посылали с «оказией», то есть когда подворачивался удобный случай передать через знакомых. В 1823 году А. С. Пушкин писал П. А. Вяземскому: «Пиши мне покаместь, если по почте так осторожнее, а по оказии что хочешь ― да нельзя ли твоих стихов?» Если оказии не было, обращались к почтовым службам. Почта давно воспринимается как нечто привычное, обыденное и абсолютно естественное. Но в представлении многих современников эта система морально устарела, так как существует более быстрый способ обмена письмами — электронная почта.
2 октября отмечается День рождения электронной почты– очень важного изобретения, которое изменило наш мир. Первая версия электронной почты появилась в 1971 году. Её создателем стал Рэй Томлинсон. Он разработал программу, которая позволяла отправлять сообщения между компьютерами. Для обозначения адресата был принят особый формат записи, состоящий из двух частей: имени компьютера и пользователя. Чтобы разделить их, он использовал «собачку». Так адрес принял вид username@host. Этот принцип используется в электронной почте по сей день Мы можем знакомиться с новостями, общаться с близкими людьми и работать удаленно, благодаря электронной почте.
Дегтярева Е.Е.