«Судьба сберегла нам Василия Быкова, чтобы он жил и писал от имени целого поколения, от имени тех, кто юнцами познал войну и возмужал духом с оружием в руках, для которых день жизни был равен веку жизни», — писал Ч. Айтматов.
19 июня 1924 года родился советский и белорусский писатель, общественный деятель, участник Великой Отечественной войны Василь Быков. Большинство произведений — повести, действие которых происходит во время Великой Отечественной войны и в которых показан нравственный выбор человека в наиболее драматичные моменты жизни. Василь Быков прошел войну от начала до конца. Участник Великой Отечественной войны, дважды раненный, воевал в Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии, Югославии. Повести «Альпийская баллада, «Мертвым не больно», «Сотников», «Обелиск», «Дожить до рассвета», «Пойти и не вернуться» поставили Василя Быкова в один ряд с выдающимися мастерами военной прозы XX века. Его литературные труды переведены на другие языки мира, а многие из его произведений обрели вторую жизнь, став известными кинофильмами о великих подвигах героев военных лет. В. Быков, отвечая на вопросы журналистов, говорил: «Я всегда писал о том, что видел и пережил сам». И неважно, что повести писателя рассказывают о событиях, произошедших более семидесяти лет назад, ведь темы совести, честности, справедливости, доброты и гуманизма, поднятые автором, никогда не перестанут быть актуальными. В своей последней книге «Долгая дорога домой» Василь Быков пишет о самых памятных событиях в своей жизни и о самых важных встречах с разными людьми.
Василь Быков умер 22 июня 2003 года. В этом трагическая символичность, ведь главной темой прозаика была война. Сам писатель-фронтовик в одной из журнальных анкет признавался, что выбрал тему вовсе не потому, что так увлекала война или армия: «Я как раз всю жизнь ее ненавидел — и ту, и другую».