Финансист — профессия серьезная
С 2011 года 8 сентября в нашей стране отмечается День финансиста. Праздник считается значимым для всех сотрудников экономической сферы — банкиров, коммерсантов, бухгалтеров. Также к нему имеют отношение студенты и преподаватели экономических факультетов вузов и техникумов.
Еще в период средневековья препятствием для развития торговли была трудность – в каждом государстве были свои деньги, чеканились свои монеты, и разобраться в этих денежных системах было трудно. И становление кредитной системы выражалось в том, что в условиях многообразия монетных систем меняльным делом могли заниматься только профессионалы. Они получили название банкиров.
Частная комната банкира.
Джон Колкотт Хорсли. 1870
В России с развитием торговли в конце XVII-начале XVIII в. в крупных городах появились частные банкирские дома. Эти банкирские дома подготовили условия для создания акционерных коммерческих банков в России. День финансиста не случайно празднуется 8 сентября. Именно в этот день в 1802 году императором Александром I было основано Министерство финансов, в обязанности которого входило управление всеми финансовыми потоками страны. Министерство состояло из множества подразделений, управлял всем министр, при котором был совет, чиновники, юрисконсульт, канцелярия.
В 1864 году в Санкт-Петербурге был учрежден первый акционерный коммерческий банк, а через год был создан Московский купеческий, среди учредителей которого были некоронованные короли хлопчатобумажной промышленности России: Т.С. Морозов, П.М. Третьяков, И.А. Лямин.
В финансовом круговороте главным инструментом являются, как известно, деньги.
Первое упоминание о деньгах встречается в 1381 году. Привилегией, дарованной князьям, было право чеканить монеты. Наиболее древней на Руси считается копейка, она активно использовалась с 1704 года. А понятие «рублю» появилось в XIII веке и получило широкое распространение на Руси. В каждом княжестве монеты чеканились по-особому, имели свой вид и вес. Однако в результате денежной реформы Елены Глинской, жены князя Василия III, осталось три монетных двора – Московский, Новгородский и Псковский. А самая необычная монеты была выпущена в 1726 году в период правления Елизаветы. Она была квадратной формы и большого размера.
Дегтярева Е.Е.