«Есть, чем удивить наших гостей»

23 октября 2020

Октябрь 2020 года для Московского кооперативного техникума и Управления по социальной политике городского округа Мытищи ознаменовался реализацией совместного проекта для подростков 13-16 лет. Трехдневные курсы для юношей и девушек прошли на базе учебного кулинарного цеха техникума.  

Программа обучения была разработана с учетом ключевых разделов специальности «Технология продукции общественного питания» и подготовлена руководителем курсов преподавателем техникума Людмилы Пигусовой. 

Программа предусматривала три занятия: «Правила этикета», «Кулинарный карвинг», «Работа с сахарной мастикой», каждое из которых имело свой девиз. 

 «Знают люди с детских лет что такое – этикет»

На первом занятии «Знают люди с детских лет что такое – этикет» ребята ознакомились с историей этикета, правилами поведения в житейских  ситуациях за столом, этикетом сервировки стола, культурой потребления пищи.   

Занятия по идентификации и подбору столовых приборов, правилам складывания салфеток для праздничного оформления стола участники  курсов закрепили на практике. Многое, что узнали ребята, без сомнения, пригодится им в повседневной жизни: едим-то мы, как минимум, трижды в день, а вот пользоваться ножом и вилкой, салфеткой умеет далеко не каждый!

«Красота спасет мир»

Второе занятие под девизом «Красота спасет мир» было посвящено  карвингу, высокая кулинарная миссия которого формирование культуры правильного и рационального питания человека. Карвинг — художественная резьба по фруктам и овощам – это возможность научить  подростков  ручному труду, развить внимание и усидчивость, воспитать кулинарный вкус и приличные манеры поведения за столом.   

Свои первые кулинарные произведения, созданные в технике карвинга, подростки теперь смогут продемонстрировать как сверстникам, так и старшему поколению, родителям. Несомненно, приготовленные своими руками изделия будут интересны всем без исключения!

«Вкусное и полезное хобби»

Третий и заключительный день курсовой подготовки был «сладким» днем. Работа с сахарной мастикой для оформления десертов не только активизировала познавательную деятельность и творческое мышление через методы активного обучения, но и развивала художественный и эстетический вкус, глазомер, наблюдательность, навыки самоконтроля. Девиз «Вкусное и полезное хобби»  был выбран не случайно: ребята изготовили своими руками украшения и оформили кондитерские изделия Теоретические знания о назначении сахарной мастики, правилах работы с ней,  необходимых инструментах молодые кулинары закрепили «сладкой» практикой. 

Кондитерские изделия – это не только сладость и вкус, это еще и утонченность внешнего вида. Шикарные фигурки из сахарной мастики могут украсить десерт или стать отличным подарком. Лепка украшений из мастики может стать хобби, которое стоит попробовать, в том числе и на вкус. 

Кстати, немного «кулинарной» истории: сахарная мастика – это совместное изобретение кондитеров многих стран мира. Тем для украшений в  сахарной флористике много. Утонченная Франция с изысканными сладостями, более чопорная Англия, где предположительно появился первый многоярусный свадебный торт с украшениями, и молодая Америка, в которой большое распространение получило лакомство под названием маршмеллоу – все они внесли свою лепту. 

Многоярусный свадебный торт, родившийся в Англии, стал традицией и в России. А это значит, что лепить следует голубков, цветы, кольца, фигурки жениха и невесты. На детские праздники – капкейки с куклами, автомобилями и сказочными героями. 

 Закончились курсовые занятия дружеской беседой с чаепитием и десертами, приготовленными  своими руками. 

По словам директора техникума Олега Булекова: «Нам интересен этот совместный проект. Есть, чем удивить и порадовать наших гостей. Мы открыты для всех, кому интересно обучение. Приходите: расскажем, покажем, научим!».