10 июня 2021 года исполняется 85 лет со дня рождения киностудии «Союзмультфильм», подарившей нам более полутора тысяч шедевров.
Что чаще всего вспоминает взрослый человек, оглядываясь на ушедшее детство? Конечно, потрясающе интересные мультфильмы, которые были с необыкновенной любовью нарисованы вручную талантливыми художниками, например, такие как: «Аленький цветочек», «Снежная королева», «Сказка о царе Салтане», «Маугли» и многие другие. Даже ещё не умеющий разговаривать малыш с упоением следит за приключениями героев и выражает свои эмоции.
История отечественной анимации началась в 1906 году, когда балетмейстер Мариинского театра Александр Ширяев снял кукольный мультфильм с танцующими фигурками на фоне декораций. Ещё одним первопроходцем в волшебный мир анимации стал Владислав Старевич, создавший во времена царской России несколько мультфильмов о приключениях насекомых («Стрекоза и муравей», «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами»).
Первая специализированная анимационная студия была основана 10 июня 1936 года. Через год корень «дет» из названия выпал, и студия обрела такое знакомое нашим ушам, родное имя «Союзмультфильм». И если советское телевидение у многих ассоциируется с Останкинской башней, то «Союзмультфильм» неразрывно связан с колокольней и церковью Николая Чудотворца на Долгоруковской улице. Именно в стенах древнего храма на протяжении более чем 80 лет рождались шедевры советской и мировой мультипликации. За время её существования на студии было создано более 1 500 рисованных и кукольных фильмов. В 1935-м году директором «Союздетмультфильма» был знаменитый режиссёр Александр Птушко, снявший ещё первую полнометражную кукольную ленту «Новый Гулливер».
Великая Отечественная война стала для молодой студии нелёгким временем. Сначала всех художников переориентировали на создание агитационных «кино-плакатов», которые предполагалось использовать для поднятия боевого духа населения. Но через пару месяцев это дело было признано не столь важным, и студию решили эвакуировать в Самарканд. Работать там оказалось практически невозможно — не было условий. Через год студия вернулась в Москву. В тяжёлых военных условиях — не хватало материалов, еды, сотрудников, не было отопления в цехах, а зачастую и света — мультипликаторы создали несколько любимейших нами картин: «Сказка о царе Салтане», «Краденое солнце» и «Синдбад-мореход», «Телефон».
Золотым веком «Союзмультфильма» считается период с 60-ых по 80-е годы прошлого века. Фамилию Вячеслава Котёночкина, советского художника-мультипликатора, можно найти в титрах почти 80 советских мультфильмов. Это его рукой нарисованы «Аленький цветочек» и «Золотая антилопа», «Кошкин дом» и «Дикие Лебеди», «Каштанка» и многие другие. В историю отечественной мультипликации он вошёл ещё и как режиссёр-постановщик множества мультипликационных фильмов, в том числе и всеми любимого «Ну, погоди!».
Говоря о мультипликации, нельзя не вспомнить такие мультфильмы Гарри Бардина (известного советского и российского художника-мультипликатора, режиссёра, сценариста и актёра), как «Пиф-паф, ой-ой-ой», «Летучий корабль», серию пластилиновых мультфильмов «Тяп-ляп, маляры», «Брэк», и даже объёмный мультфильм «Выкрутасы», созданный из проволоки
За свою многолетнюю историю объединение «Союзмультфильм» пережило смену названия и множество реформ, но до сих пор продолжает дарить нам и нашим детям радость. Нередко даже взрослые предпочитают вместе с малышами смотреть, переключая каналы со скучных передач. Прекрасную анимацию и современные спецэффекты нам и сегодня продолжают дарить художники «Союзмультфильма», у которых, кажется, фантазия никогда не иссякнет.