Увлекательный, загадочный мир фантастики
Библиотекарь Московского кооперативного техникума в рубрике «Что почитать» предлагает вспомнить уже известные фантастические произведения и открыть для себя известных писателей в этом жанре.
В наших домах наверняка найдутся забытые томики с фантастической литературой: Р. Брэдбери, К. Саймак, А. Азимов, Стругацкие, А. Казанцев, И. Ефремов, Ж. Верн, Г. Уэллс, С. Лем…. Технический прогресс опережает литературу и научная фантастика может показаться забытым жанром, но это не так: будущее волнует нас как никогда. Хочется знать, что будет завтра и что еще выдумают ученые. Слово «робот» придумал Карел Чапек в своей пьесе «R.U.R.», опубликованной в 1921 году. В далеком году писатель проанализировал этические проблемы, которые могут возникнуть в результате серийного производства «искусственных людей». В 1945 году Артур Кларк предсказал спутниковую связь. Сам Кларк как-то сказал, что «пытаться предсказать будущее — удручающее и вредное занятие». Однако при этом в его книгах можно найти прообразы очень многих явлений будущего, включая электронную почту и поисковые системы. Кто в детстве не зачитывался произведениями Ж. Верна? Именно он совместил тайны, приключения, опасности с научно-популярным описанием природы, техники, жизни. Знания автора в различных областях науки просто потрясают.
Русская фантастика прошлого века представлена такими именами, как Н.Н. Карамзин («Остров Борнхольм»), М. Лермонтов («Штосс» — единственная и незаконченная фантастическая повесть), Н.В. Гоголь («Нос», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Вий»), В.Ф. Одоевский («Косторама»), А. Погорельский («Двойник», «Черная курица или Подземные жители»), К.С. Аксаков («Облако»), И.С. Тургенев («Призраки»), А.П. Чехов («Черный монах») и др.
Итак, забудьте про свои домашние дела, устройтесь поудобнее и окунитесь в мир приключений, открытий и изобретений.